Британцы создали полноцветную рентгеновскую установку

30.11.2007
Медицинское оборудование
Британцы создали полноцветную рентгеновскую установку

Группа британских ученых создала полноцветную рентгеновскую установку TEDDI, которая позволяет получать не черно-белые, а цветные изображения объектов, сообщает New Scientist.
По словам разработчиков, новый детектор TEDDI состоит из твердотельных приемников рентгеновского излучения, которые закрыты профилированной маской-коллиматором из вольфрама с 256-ю отверстиями, соответственно числу отдельных детекторов.
Построение полного 3D-изображения осуществляется пошаговым сканированием, при этом изменения яркости на снимке от пикселя к пикселю отражает прозрачность тканей для рентгеновских лучей, а цвет - химический состав тканей.
Стоит отметить, что на данный момент возможности аппарата TEDDI не позволяют использовать его в клинической практике, так как время сбора данных для построения цветного изображения составляет около 2 часов, что для медицины неприемлемо.
В настоящее время авторы разработки намерены улучшить характеристики прибора, чтобы сократить время сканирования до нескольких минут.

Источник