Генетические тесты - пустая трата денег

03.12.2007
Исследования и открытия
Генетические тесты - пустая трата денег

Медицинские эксперты Лондона, выразили озабоченность относительно генетических тестов, проводимых с целью оценки риска наследственной патологии. Многие из этих диагностических методов являются пустой тратой денег и дают информацию не более то, что можно было бы получить при изучении семейного анамнеза.
Большинство компаний в настоящее время предлагают дорогостоящие тесты (свыше нескольких сотен долларов за процедуру) и позволяют оценить возможный риск развития таких общих заболеваний с мультифакториальной этиологией, как рак, диабет и патология сердца.
Christine Patch, советник министерства здравоохранения Великобритании (NHS), а также член Британской комиссии по генетике человека, говорит, что многие из этих тестов имеют низкую клиническую достоверность.
"Я считаю, что вы тратите деньги впустую", сообщила она на пресс-конференции.
Люди часто подвергаются тревоге, если тест показывает выский риск той или иной патологии или излишней уверенности, при отрицательном результате, добавила она.
Paul Pharoah, из Онкологического научного отдела Кембриджского университета, костатировал, реальные успехи в данном направлении, однако, многие ученые до сих пор не умеют контролировать достоверность результатов иследования и не получили еще достаточных знаний для разработки более совершенных методов оценки.
Многие исследователи связвают большое число генов снаследственной природой общих заболеваний, однако эти гены обычно проявляют свое действие в более неожиданной форме и их окончательный эффект чаще всего не лимитируется внешними факторами.
Традиционные диагностические тесты включают ряд специфических генов. Однако, в последнее время, этот план пересматривается возросшим числом исследований, которые смело обещают продемонстрировать полный генетический код каждого пациента.
Две компании, исландская Decode Genetics Inc и американская компания GOOG, основанная Google, около месяца предлагают возможность лицизреть свой генетический код всего за 1000$.
Третья, американская компания Navigenics, собирается присоединится позднее.
Stuart Hogarth из Institute for Science and Society at University в Ноттингеме, утверждает, что начало работы этих "игроков" исследовательского рынка, с существенной финансовой поддержкой, отражает возросшую коммерциализацию бизнеса генетического обследования. Прогресс в данном направлении приводит, в свою очередь, к ряду проблем.
"Мы все еще не обладаем регулляторным аппаратом, который позволил бы контролировать этот ращрастающийся бизнес. В условиях отсутствия контроля, мы очень рискуем потерять публичную конфеденциальность в столь многообещающей и восхитительной области науки", сказал Hogart.
Область генетической диагностики была развита не только благодаря научному прорыву, но и за счет развития "умных" чипов от таких коропораций как Affymetrix Inc и Illumina Inc, которые позволяют исследовать ДНК в геноме человека с различных позиций.

Источник