Рыбий жир против шизофрении

03.12.2007
Исследования и открытия
Рыбий жир против шизофрении

На международной психиатрическая конференции в Мельбурне отмечено, что омега-3 жирные кислоты положительно влияют при патологии сердца, а также позволяют избежать и предупреждать тяжелые психические заболевания.
Результаты могут предложить более безопасный метод лечения и предупреждения шизофрении и избежать значительных побочных эффектов от приема антипсихотических препаратов.
"Это восхитительный результат, когда природное вещество помогает проводить эффективное лечение лиц с психическими расстройствами", сказал профессор Orygen Research Centre Мельбурна Paul Amminger.
Исследователи на протяжении года оценивали группу из 81 молодых людей с повышенным риском в возрасте от 13 до 24 лет, у которых в прошлом наблюдались короткие периоды галлюцинаций и иллюзий. В 3% у лиц принимавших рыбий жир развилась шизофрения, однако, прогрессирование заболевания наблюдалось в 28% случаев при приеме плацебо.
Прошлые исследования указывают, что риск развития патологии при приеме антипсихотических средств составляет 12%. Однако, данная схема приводит часто к серьезным побочным эффектам.
В настоящее время, ученые планируют провести более серьезное и расширенное исследование в данном направлении.
Полученные результаты обнадеживают в вопросе применения омега-3 жирных кислот в лечении таких состояний как депрессия, биполярное аффективное расстройство, хроническая ревматическая болезнь сердца и даже рака.
Так же имеются данные эввективности данного метода у детей, страдающих аутизмом, и снижении агрессии среди заключенных.

Источник