Связь между странным поведением пациентов и приемом снотворного Золпидем

03.12.2007
Лекарства
Связь между странным поведением пациентов и приемом снотворного Золпидем

Снотворный препарат Золпидем (Стилнокс или Стилдем) в скором времени будет выпускаться в упаковках по 14 таблеток, а не по 21 как ранее.
Данное решение принято в результат анализа многочисленных докладах о потенциально опасных побочных эффектах, таких как странное поведение пациентов и нарушение психического статуса, снохождение, а также опасное поведение в период сна.
Therapeutic Regulatory Agency (TGA) уверяет, что в скором времени в упаковке с препаратом будет прилагаться расширенная аннотация, включающая все потенциальные побочные эффекты.
Установлено, что пациенты практически всегда не помнят своих действий, совершенных под влиянием данного препарата. В свою очередь, прием алкоголя приводит к повышению риска проявления побочного действия Золпидема.
Food and Drug Administration (FDA) в США, в свою очередь, тоже потребовала всех производителей седативно-гипнотических препаратов произвести коррекцию информационных листков с внесением всех побочных эффектов.
Также были получены данные о развитии анафилактического шока и отека Квинке. Эксперты просят врачей и пациентов тщательно изучать аннотацию и быть осторожными в выборе доз препаратов для приема.
FDA также призывает производителей осуществлять более жесткий контроль над возможными побочными эффектами своих препаратов и проводить расширенные клинические испытания в данном направлении.

Источник