Американские ученые: ложка меда на ночь лучше всех лекарств предотвратит кашель у детей

04.12.2007
Педиатрия
Американские ученые: ложка меда на ночь лучше всех лекарств предотвратит кашель у детей

Ложка меда каждую ночь лучше любого лекарства поможет справиться с приступами кашля у детей младше 6 лет, а также обеспечит им более здоровый сон. К такому выводу пришла группа американских ученых из медицинского колледжа Пенсильванского университета, результаты их работы появятся в декабрьском выпуске журнала "Архив педиатрии и подростковой медицины".
Мед, говорится в исследовании, в отличие от всех разработанных на сегодняшний день лекарственных препаратов, действует сразу по трем направлениям: он обволакивает, смягчает и снимает раздражение в горле одновременно.
Однако в то же время ученые отмечают, что мед ни в коем случае нельзя давать детям, не достигшим возраста в 1 год, поскольку это может привести к развитию в неокрепшем организме ботулизма - острой инфекционной кишечной болезни.
"Многие семьи теперь наверняка скажут, что их бабушка была права", - с иронией отмечает глава исследования доктор Иэн Пол. Он, в частности, проинформировал, что уже сегодня успевшие ознакомиться с работой специалисты заявили о своем намерении впредь давать родителям совет лечить своих детей именно медом, а не какими-либо микстурами и сиропами против кашля из аптеки.
В исследовании приняли участие 105 детей в возрасте до 6 лет с инфекциями верхних дыхательных путей, отмечает ИТАР-ТАСС.

Источник