Обнаружен ген алкоголизма

12.12.2007
Исследования и открытия
Обнаружен ген алкоголизма

Учёные давно догадывались, что риск алкоголизма в значительной степени заложен на генном уровне. Теперь американским экспертам удалось установить ген, связанный с повышенной тягой к алкоголю.
Вариант гена, вовлеченного в коммуникацию среди мозговых клеток, имеет прямое влияние на пристрастие к потреблению алкоголя. Американские специалисты установили, что обладание генным вариантом Grm7 может привести к тому, что человек будет предрасположен к алкоголизму, передает АМИ-ТАСС.
Учёные давно знали, что гены составляют существенную пропорцию риска для алкоголизма. Эксперты медицинской школы Университета Нью-Йорка и института NIAAA /Национальный институт по злоупотреблению алкоголя и алкоголизму/ применили разнообразие генетических и аналитических методов к животным, имеющим почти идентичный генофон, чтобы выявить хромосомную область и, в конечном счете, ген Grm7, связанный с завышенным употреблением алкоголя.
Врачи полагают, что лекарства, разработанные для управления генного выражения Grm7 или для модуляции его деятельности непосредственно могут стать новой терапией против алкоголизма.

Источник