Темпы эволюции человека ускорились в сто раз

12.12.2007
Исследования и открытия
Темпы эволюции человека ускорились в сто раз

Группа американских ученых в ходе исследования доказала, что эволюция человека в настоящее время проходит примерно в сто раз быстрее, чем в прошлом.
Такое ускорение эволюции ученые объясняют быстрым ростом популяции, а также тем, что современным жителям планеты нужно быстро адаптироваться к новым условиям обитания.
По словам исследователей, мы отличаемся от людей, которые жили пять тысяч лет назад, намного больше, чем они отличались от неандертальцев (которые вымерли 24 тысячи лет назад и к тому же были не предками человека разумного, а другой ветвью).
Во время исследования ученые работали с данными международного генетического проекта HapMap, анализируя появление однонуклеотидных полиморфизмов (генетических вариаций, при которых участки генетического кода отличаются на один нуклеотид) с течением времени.
Специалисты выяснили, что необходимость адаптироваться к новой среде обитания (за счет массовых переселений), выживать во время эпидемий и привыкать к новому рациону и новым культурным условиям способствовали ускорению эволюции. Важным фактором стал и быстрый рост общего количества людей на Земле.
Человеческие расы генетически расходятся, мы становимся все более и более разными, утверждают исследователи.

Источник