Употребление молока привело к появлению голубоглазых людей

13.12.2007
Исследования и открытия
Употребление молока привело к появлению голубоглазых людей

Первые голубоглазые люди появились на Земле не ранее 10 тыс. лет назад, когда началась бурная генная мутация человеческого организма. К такому выводу, как сообщает сегодня газета "Аш-Шарк аль-Аусат", пришли американские генетики в результате исследования так называемого атлантического наследственного генома. До этого все жившие на планете представители человеческой расы имели темные глаза, унаследованные от общих африканских предков.
Возможно, предполагают ученые, появление людей с голубыми глазами связано с тем, что именно в этот период homo sapiens в результате эволюционных изменений, обусловленных естественным отбором, впервые начал проявлять интерес к молоку животных. Анализ ископаемых человеческих останков эпохи неолита говорит о том, что примерно до пятого тысячелетия до н.э. люди были не способны усваивать этот продукт. Около 12 тыс. лет назад человек одомашнил на Ближнем Востоке козу, а пару тысяч лет спустя - корову и овцу. Однако долгое время они нужны были ему лишь как источник мяса и шкур.
Палеоантропологи установили, что ранненеолитические европейцы физически не могли пить молоко, в отличие от своих нынешних потомков. Большинство людей теряют способность усваивать лактозу - молочный сахар - еще в младенческом возрасте, после того как их отняли от материнской груди. Это обусловлено тем, что по достижении 2-5 лет человеческий организм прекращает выработку лактозы - фермента, расщепляющего молочный сахар и способствующего его перевариванию. У древних же непереносимость лактозы была поголовным явлением. Однако, как свидетельствует анализ ДНК костей европейцев, датируемых периодом между 5840 и 5000 годами до н.э., на этом рубеже в человеческом организме произошла спонтанная генетическая мутация. Она позволила обойти "запрет природы" на выработку лактозы, а соответственно - "заставить" наших предков по крайней мере терпимо относиться к молоку.
Ученые полагают, что "любители молока", на которых сородичи, по-видимому, смотрели сначала как на чудаков, получили эволюционное преимущество в борьбе за выживание. Во-первых, молоко не было заражено паразитами, в отличие от водных источников. Во-вторых, оно было доступно круглый год. В-третьих, давало организму необходимые ему кальций и витамин Д, отмечает ИТАР-ТАСС.

Источник