Зимний подъем заболеваемости птичьим гриппом

13.12.2007
События и происшествия
Зимний подъем заболеваемости птичьим гриппом

Находясь в поисках причины возникновения птичьего гриппа у двух человек, китайское правительство предупреждает о высоком риске возникновения новой вспышки птичьего гриппа в зимне-весеннем периоде.
24 летний молодой человек по фамилии Ли из провинции Джингсу погиб на прошлой неделе в результате заражения вирусом птичьего гриппа H5N1. Этот случай был первым в Китае с июня 2007 года. В это же время, заражение вирусом было выявлено у его 52 летнего отца, однако, до сего момента не ясно как они могли заразиться.
Китай населяют многомиллионные популяции птиц, в том числе и перелетных. В связи с этим, борьба с птичьим гриппом в данной стране критически затруднена.
Министр сельского хозяйства Китая был весьма не оптимистичен в прогнозах на зимне-весенний период, когда вирус H5N1 наиболее контагиозен.
Методы обработки птицы, применяемые в стране, требуют радикальной модернизации, особенно не в полной мере выполняются предупредительные меры в некоторых регионах. Он призвал решать вопрос на местах, путем усиления иммунизации и обследования птиц в пограничных регионах и на местных болотах.
В настоящее время в Китае установлено 27 случаев заболевания у человека с 17 летальными исходами.
Этот редкий семейный случай заражения вирусом озадачил правительство. Известно, что молодой человек не контактировал с потенциально зараженной птицей. Ученые боятся возможной мутации вируса, после которой стала возможной его передача от людей.<

Источник