В Японии вывели бесстрашных мышей

14.12.2007
За рубежом
В Японии вывели бесстрашных мышей

Том и Джерри могут поменяться местами: японские ученые объявили, что при помощи генной инженерии созданы мыши, которые не боятся кошек. Это открытие может полностью изменить поведение млекопитающих и саму природу страха.
Ученые Токийского университета утверждают, что им удалось «отключить» инстинктивную боязнь кошек у подопытных мышей - теперь при виде или запахе кошки мышь не пытается скрыться. Это открытие доказывает, что страх заложен генетически, а не приобретается в течении жизни.
Руководитель исследовательской группы Ко Кобаякава утверждает: «Мыши боятся кошек от природы, и показывают признаки паники либо пытаются скрыться, если чувствуют кошачий запах. Но если генетически удалить определенные носовые клетки, у мышей абсолютно пропадает страх перед кошками».
Результаты исследований японцев, опубликованные в журнале Nature, помогут ученым пролить свет на то, как мозг обрабатывает получаемую информацию об окружающем мире.
Ким Дэй-Су, профессор нейрогенетики в Корейском Институте Науки и Технологии в Сеуле, не принимавшая участие в исследовании, заявила, что благодаря исследованиям Кобаякавы можно будет в дальнейшем объяснить, что же такое страх и научиться его контролировать.
«Люди всегда считали, что мыши боятся кошек, потому что те на них охотятся, но это оказалось не так. Если мы продолжим разрабатывать это направление, я думаю, что мы сможем узнать, какие процессы мозга ответственны за страх».

Источник