Виновниками вспышки птичьего гриппа в Ростовской области стали грачи и голуби

20.12.2007
Факты
Виновниками вспышки птичьего гриппа в Ростовской области стали грачи и голуби

Виновниками вспышки птичьего гриппа в Ростовской области стали грачи и голуби. К такому выводу пришли исследователи из ветеринарной лаборатории.
Напомним, что из-за опасного вируса на птицефабрике "Гуляй-Борисовская" в Зерноградском районе были уничтожены пятьсот тысяч кур. "Совместная комиссия установила, что вирус птичьего гриппа попал на птицефабрику из внешней среды, а точнее от грачей и голубей, - заявил директор ростовской областной ветлаборатории Анатолий Шаповалов. - Куры на птицефабрике были значительно ослаблены из-за несоответствующего качества воды и корма". Шаповалов также отметил, что на предприятии могли не соблюдаться нормы по закрытому режиму содержания.
Еще один падеж пернатых был зафиксирован на частных подворьях, расположенных неподалеку от птицефабрики. Второй очаг птичьего гриппа выявили в районе хутора Сладкая Балка Целинского района. В настоящее время специалисты выявляют регионы обитания зараженной дикой птицы. "Отстрел птиц для того, чтобы взять пробу на наличие вируса, ведется практически по всему югу Ростовской области", - приводит РИА "Новости" слова Шаповалова. Практически все птицефабрики области направляют в лабораторию сыворотку крови птицы, чтобы проверить ее на наличие вируса гриппа.

Источник