Темный шоколад оказался фальшивым лекарством

26.12.2007
Нетрадиционная медицина
Темный шоколад оказался фальшивым лекарством

Британский медицинский журнал Lancet на этой неделе страшно расстроил всех любителей шоколада. На страницах издания появилась статья, авторы которой опровергают представление о полезности темного шоколада и напоминают, что он, образно говоря, может скрывать в себе зло.
До самого поcледнего времени никто не сомневался в том, что этот сорт всеми любимого лакомства полезен для здоровья. Считалось, что в нем больше всего флавоноидов - веществ, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие болезни Альцгеймера, и, кроме того, помогает справиться с усталостью. Такая информация содержалась во множестве научных статей.
Результаты новых иследований, однако, станут для сладкоежек холодным душем. Оказывается, многие производители выпускают темный шоколад вовсе без флавоноидов либо с очень низким их содержанием. Дело в том, что эти вещества, при всех их безусловной полезности, имеют горький вкус, который нравится немногим.
Об изменениях состава производители и не думают писать на этикетке, вводя тем самым в заблуждение потребителей. Те, налегая на любимое лакомство, не получают таким образом ни грамма полезных флавоноидов, зато съедают слишком много сладкого - с известными последствиями.
"Зло, скрывающееся в темном шоколаде - это жиры, сахар и лишние калории", - пугает журнал любителей сладкого. Авторы статьи напоминают, что шоколад, с флавоноидами или без, должен быть компонентом сбалансированной диеты.
Справедливости ради стоит отметить, что к неумеренному употреблению шоколада никто и не призывал. Ученые уже давно рассчитали количество шоколада, которое необходимо съедать в день для достижения максимального оздоровительного эффекта. Оно, увы оказалось небольшим: это примерно 25 г, или несколько квадратиков, отломленных от плитки.
Из вышедших ранее научных статей известно, что шоколадом можно лечить диабет и гипертонию, а также запущенный кашель. Одним словом, это лакомство полезно с любой точки зрения, и только такой безумный фанатик, как Адольф Гитлер, мог замыслить совершить с его помощью массовое убийство. В разгар Второй мировой войны фюрер собирался забросить в Британию большую партию взрывающихся шоколадок, надеясь этим сломить боевой дух англичан.

Источник