Гены морского огурца могут помочь остановить малярию

27.12.2007
Традиционная медицина
Гены морского огурца могут помочь остановить малярию

Из морского огурца вскоре можно будет получать важное средство против распространения малярии. Если учёным удастся заменить ныне существующих малярийных комаров на генетически модифицированных, распространение инфекции удастся остановить.
Малярия и по сей день остаётся самым опасным заболеванием, от которого ежегодно страдают до полумиллиарда и умирают около миллиона человек. Его переносят малярийные комары, в организмах которых возбудитель заболевания – плазмодий одного из видов – проходит важную стадию своего развития.
Учёные под руководством Сигэто Йосиды из японского Медицинского университета Дзити, опубликовавшие свою работу в PLoS Pathogens вывели трансгенных комаров, снабдив их ДНК участком генетического кода морского огурца, кодирующим выработку лектина. В брюшках этих комаров плазмодий развиваться отказался – лектин оказался ядовитым для простейшего на одной из стадий его развития – в стадии оокинеты (подвижной зиготы) плазмодия. Именно они в состоянии проникнуть из брюшка комара в его слюнные железы, благодаря чему у насекомого возникает возможность заразить животных при очередном укусе.
По мнению учёных, до применения антималярийного средства ещё очень далеко. Во-первых, лектин не всегда и не полностью убивает оокинеты – шансы на их проникновение в слюнные железы сохраняются. Во-вторых, сама по себе программа замены естественных популяций комаров на генетически модифицированные выглядит титанически трудной. Тем не менее, они уверены, что идея в любом случае важна для теории борьбы с тропическим заболеванием, и кто знает, как быстро она сможет быть реализована.

Источник