Ученые надеются в скором будущем победить диабет и болезнь Альцгеймера

27.12.2007
Традиционная медицина
Ученые надеются в скором будущем победить диабет и болезнь Альцгеймера

Группа медиков из Гарвардского университета и Детского госпиталя в Бостоне (США) выработали новый метод получения стволовых клеток путем их конвертации из клеток кожи. По словам ученых, полученные клетки по своим свойствам предельно схожи со стволовыми клетками, полученными из эмбриональной ткани.
Специалисты бостонского госпиталя говорят, что полученные ими на основе клеток кожи стволовые клетки в последствии могут быть выращены в любую ткань организма. В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы метода говорят, что при помощи их метода уже в самое ближайшее время можно будет говорить о том, что лечение таких заболеваний, как диабет или болезнь Альцгеймера, станет процедурой относительно несложной, причем возраст пациента-донора стволовых клеток практически не будет иметь значения.
Во время опытов полученные "молодые клетки" были вживлены лабораторным мышам, где они успешно трансформировались в кожные клетки. С таким же успехом, говорит Дейли, в будущем на месте раковых клеток можно будет вживлять клетки, трансформирующиеся в нормальные в организме человека.
Авторы метода говорят, что им также удалось перепрограммировать стволовые клетки, которые в организме взрослого человека отделяют костную ткань от жировой и мышечной.
Несмотря на первые успехи, авторы метода предупреждают, что пока их техника пока еще не готова к массовому использованию. Исследователи применили разновидность вирусов, получивших название ретровирусы, имеющих 4 важных гена при помощи которых кожные клетки в своем состоянии вернулись в свое первоначальное пластичное состояние.

Источник