Лекарство, помогающее бросить курить, повышает вероятность суицида

29.12.2007
Лекарства
Лекарство, помогающее бросить курить, повышает вероятность суицида

Некоторые пациенты, бросившие курить благодаря пилюлям Chantix от компании «Pfizer», жалуются, что у них возникают мысли о самоубийстве. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) расследует, связано ли это с приемом препарата.
Chantix начал продаваться в 2006 году. Это единственный препарат для избавления от никотиновой зависимости, блокирующий рецепторы головного мозга, создающие ощущение прилива энергии после выкуренной сигареты и уменьшающий симптомы прекращения курения. Врачи рекомендовали это лекарство четырем миллионам американцев.
Около 100 курильщиков, простившихся с вредной привычкой благодаря Chantix’у, сообщили, что их преследует желание покончить с собой. То, что человек бросил курить, может само по себе изменить поведение. Пока неизвестно, вызваны ли мысли о самоубийстве приемом Chantix’а. Согласно заявлению руководства «Pfizer», нет никаких научных доказательств этой связи. Тем не менее, FDA предупреждает, что каждый, кто принимает Chantix, должен находиться под наблюдением врача.

Источник