Лекарства от психозов бессильны против низкого интеллекта

09.01.2008
Лекарства
Лекарства от психозов бессильны против низкого интеллекта

Исследования, проведенные британскими учеными, показали, что два самых популярных препарата, используемых против психозов не оказывают должного действия на людей с низким уровнем интеллекта.
Эксперимент, в котором приняли участие 86 взрослых людей с низким IQ, проведенный в Англии, Уэльсе и Австралии показал, что использование плацебо (плацебо - физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента) было столь же, а возможно и более эффективным, чем применение Haldol и Risperdal - двух наиболее популярных препаратов, применяемых при шизофрении и других поведенческих отклонениях.
Эти лекарства применялись в последние годы в качестве успокоительных средств при агрессивном поведении, а также давались детям, страдающим от дефицита внимания.
Исследователи обнаружили, что после одного месяца лечения, 79% участников эксперимента, принимавшие таблетки не содержащие активного вещества (собственно лекарства) демонстрировали снижение агрессивного поведения, в то время как 65% принимавших лекарственные препараты антипсихопатического действия демонстрировали такое же снижение агрессии.
Доктор Питер Дж. Тирер, профессор психиатрии Имперского Лондонского колледжа, возглавлявший исследование, считает, что возможно, на результаты повлиял тот фактор, что испытуемым уделялось внимание, которое они обычно стараются привлечь агрессивным поведением, и которое им требуется в гораздо большей степени, чем людям с нормальным уровнем интеллекта.

Источник