Для изобретения лекарства от сонной болезни пожертвовали 19 миллионов долларов

11.01.2008
За рубежом
Для изобретения лекарства от сонной болезни пожертвовали 19 миллионов долларов

Для исследования африканской сонной болезни и изобретения лекарства, которое бы помогло излечиться от этого недуга, Bill and Melinda Gates Foundation пожертвовали 19 миллионов долларов. Доктор Бернард Пекоул (Bernard Pecoul), бывший член организации «Врачи без границ», и основатель общества в 2003 году по борьбе с этой болезнью, рассказал, что это заболевание мало изучено, поскольку им болеет в основном бедное население.
Для изобретения вакцины, которая смогла бы победить этот недуг выделенных денег, скорее всего не хватит, считает доктор. Для исследования в лаборатории и клинических исследований препарата необходимо, по меньшей мере, 100 миллионов. Тем не менее, работу над лекарством начали, но, скорее всего, его закончат с таким финансированием не раньше 2020 года.
Приблизительно 150 тысяч людей ежегодно заболевают африканской сонной болезнью в 36 странах мира. Пока лечение от этой болезни осуществляют с помощью препарата melarsoprol, который, как сказал доктор Пекоул “не эффективен и в некоторых случаях не безопасен для жизни”.

Источник