Разобраться с эпилепсией помогут землетрясения

14.01.2008
Исследования и открытия
Разобраться с эпилепсией помогут землетрясения

Нынешние методики предсказания землетрясений могут помочь в разработке способа прогнозирования эпилептических припадков.
В рамках нового исследования обнаружено поразительное сходство между электрической активностью в головном мозге до и во время припадков и сейсмологическими данными, свидетельствующими о приближении землетрясения.
Им обоим, как правило, предшествуют небольшие, едва обнаруживаемые толчки, и, как в случаях с землетрясениями, чем дольше длится первый "толчок", тем дольше будет промежуток до следующего серьезного припадка.
По мнению ученых, это сходство не может быть случайным, возможно, обеими моделями можно будет управлять с помощью аналогичных математических законов.
Эпилепсии сопутствуют ряд условий, нарушающих электрическую активность в головном мозге, хотя основные симптомы – это текущие, неспровоцированные приступы. Это одно из наиболее распространенных долговременных неврологических расстройств, от которого во всем мире страдают около 50 миллионов человек.
Состояние больных эпилепсией можно контролировать с помощью лекарств, в самых тяжелых случаях прибегают к хирургической операции по удалению определенного участка головного мозга.
Сбой часто начинается внезапно в определенном участке мозга, а затем может распространиться на весь орган. При землетрясениях также неожиданно потенциально опасные вибрации сосредоточены вокруг определенной точки. Исследователи говорят, что судороги и землетрясения могут быть результатом "расслабления", при котором внезапно выбрасывается накопленная энергия.
В своем исследовании ученые под руководством Айвэна Осорио, невролога из университета Канзаса, показали, что частота землетрясений, как и эпилептических припадков возможно описать "законами энергии", которые зачастую могут объяснить периодичность событий, на первый взгляд, кажущимися случайными. В прогнозировании землетрясений энергетические законы соединяют силу конкретного колебания со временем, которое проходит между толчками такой же силы.
Осорио предположил, что сходство между электрической активностью в головном мозге и сейсмической активностью может еще на один шаг приблизить более точное прогнозирование и предупреждение эпилептических припадков.

Источник