Американцы научились лечить болезнь Альцгеймера за десять минут

15.01.2008
Исследования и открытия
Американцы научились лечить болезнь Альцгеймера за десять минут

Ученые из Университета Калифорнии обнаружили, что препарат, ранее используемый при артрите, устраняет симптомы приобретенного слабоумия практически мгновенно.
Американские ученые заявили о том, что существует лекарство, которое способно устранять симптомы болезни Альцгеймера на ранних стадиях всего за десять минут. Препарат называется этанерцепт, он лицензирован для использования при ревматоидном артрите. У одного из пациентов, 81-летнего мужчины, специалисты зарегистрировали резкое улучшение памяти, после того как ему была сделана инъекция этанерцепта в область позвоночника, передают "Известия".
Исследование проводили ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и Университета Южной Калифорнии. Однако британские эксперты рекомендуют не делать преждевременных выводов и полагают, что единичный случай не может служить доказательством того, что препарат будет оказывать одинаковое действие на всех пациентов, страдающих приобретенным слабоумием.
Старение населения Земли влечет за собой увеличение количества пациентов с болезнью Альцгеймера, которая пока является неизлечимой. В ходе нескольких исследований ученые установили, что развитию приобретенного слабоумия может отчасти способствовать избыток в организме человека химического вещества под названием альфа-фактор некроза опухоли. Как выяснилось теперь, этанерцепт способен блокировать этот химикат.
В предыдущих исследованиях специалисты отмечали, что инъекции этанерцепта в область шейного отдела позвоночника дают практически мгновенные эффекты. Это было установлено в ходе тестирования препарата на бывшем враче, у которого болезнь Альцгеймера была на ранней стадии. Перед испытаниями пациент прошел несколько тестов, результаты которых показали, что он не помнит имя лечащего врача, дату и даже название штата, в котором он живет. Испытуемый также не мог выполнить простые арифметические действия и назвать больше двух животных. Через десять минут после инъекции этанерцепта пожилой пациент выглядел более спокойным, более внимательным и менее расстроенным. Он вспомнил, что живет в Калифорнии, и смог назвать месяц и день недели. Кроме того, пациент назвал пять животных и успешно справился с арифметическими тестами.
Представитель Фонда исследования болезни Альцгеймера Ребекка Вуд считает данное исследование новаторским и многообещающим. Но, по ее словам, прежде чем объявлять этанерцепт лекарством от болезни Альцгеймера, следует провести еще множество экспериментов. Специалистам придется выяснить, насколько безопасен препарат, как он действует на большее число пациентов, и каков его долговременный эффект.

Источник