Усовершенствованные мыши заражаются ВИЧ половым путем

17.01.2008
Исследования и открытия
Усовершенствованные мыши заражаются ВИЧ половым путем

Сотрудники Техасского университета нашли способ адаптировать лабораторных мышей для исследований вируса иммунодефицита человека, а также путей профилактики и лечения этой инфекции. В отличие от обычных грызунов, созданные учеными животные восприимчивы к ВИЧ и даже могут заражаться им половым путем.
Лабораторные мыши считаются самой удобной моделью для биомедицинских исследований. Их главными достоинствами являются невысокая стоимость и относительно небольшая продолжительность жизни. Однако для исследований ВИЧ-инфекции грызуны не подходят, поскольку их невозможно заразить этим вирусом. В настоящее время большинство экспериментальных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ испытываются на макаках, что значительно увеличивает продолжительность и стоимость лабораторных исследований.
Попытки адаптировать мышиные модели к исследованиям ВИЧ предпринимались и ранее. Например, ученые пытались пересаживать лишенным иммунитета животным фрагменты вилочковой железы человека. Заразить усовершенствованных грызунов ВИЧ можно было только путем прямых инъекций, таким образом, они никак не подходили для воспроизведения полового пути передачи ВИЧ.
Чтобы решить эту проблему, ученые из Техасского университета пересадили мышам ткани вилочковой железы, печени, а также клетки крови человека. По их данным, человеческие клетки, являющиеся мишенью для ВИЧ, равномерно распространились по организму животных, в том числе о по органам мочеполовой системы. Самки мышей заражались ВИЧ от инфицированных самцов, а миграция вируса по организму животных в целом соответствовала путям его распространения в организме инфицированных людей. Использование антиретровирусных препаратов перед контактом с вирусом значительно снижало риск заражения.
Таким образом, полагают ученые, гуманизированные мышиные модели могут стать новым ценным материалом для изучения ВИЧ и возможных путей профилактики и лечения этой инфекции, заключают исследователи.
Отчет об эксперименте опубликован в журнале PLoS Medicine.

Источник