Умеренное потребление алкоголя снижает смертность после инфаркта миокарда

22.01.2008
Факты
Умеренное потребление алкоголя снижает смертность после инфаркта миокарда

Умеренное потребление алкоголя может оказывать положительное влияние на фатальные и нефатальные исходы острого инфаркта миокарда.
Imre Janszky (Karolinska University Hospital, Стокгольм, Швеция) с соавторами изучили долгосрочную взаимосвязь между потреблением алкоголя, а также общей и сердечно-сосудистой смертностью пациентов, перенесших первый инфаркт миокарда, с учетом особенностей потребления алкоголя в течение 5 лет до инфаркта миокарда и во время инфаркта миокарда.
В исследование включено 1346 пациентов в возрасте от 45 до 70 лет, которые заполнили стандартный опросник, касающийся потребления алкоголя.
В течение 8 лет наблюдения 267 пациентов умерло, в том числе 145 – от заболеваний сердца. Те пациенты, которые потребляли 5 г, 5-20 г и более 20 г алкоголя в день характеризовались более низкими показателями смерти от всех причин по сравнению с теми, кто не потреблял алкоголь в течение длительного времени с относительным риском 0,77, 0,77 и 0,89, соответственно. Соответствующие относительные риски смерти от сердечно-сосудистых причин составили 0,61, 0,62 и 0,69, соответственно. Взаимосвязь потребления алкоголя с риском нового нефатального инфаркта миокарда, госпитализации по поводу сердечной недостаточности и госпитализации по поводу инфаркта миокарда имела сходный характер.
В отклике на эту статью Michael de Lorgeril (University of Grenoble, Франция) комментируют, что умеренное потребление алкоголя пациентами перенесшими инфаркт миокарда кажется более эффективным в отношении продления жизни этих пациентов, чем интенсивная гиполипидемическая терапия.

Источник