Ученые развенчали уникальность дельфинотерапии

25.01.2008
Нетрадиционная медицина
Ученые развенчали уникальность дельфинотерапии

Родители страдающих ДЦП или аутизмом детей часто прибегают к помощи нетрадиционных методов лечения чтобы улучшить состояние ребенка. В последнее время все большей популярностью пользуется дельфинотерапия, однако распространенное мнение о «чудесах» этого метода не нашло научных подтверждений.
Международная организация по защите китов и дельфинов (WDCS) представила результаты своего исследования, посвященного дельфинотерапии, пишет die Welt. «Эта очень дорогая методика используется в первую очередь в коммерческих целях, - заявляет руководитель исследования Карола Оттерштедт (Carola Otterstedt). – У пациентов, а чаще всего это больные дети, не наблюдается длительных улучшений, а сами дельфины страдают от содержания в дельфинариях».
Целью проекта «Дельфинотерапия: собрание фактов» (Delfintherapie - Eine Faktensammlung) было получение точных данных о положительных и отрицательных сторонах методики. Исследователи уточнили обе основные теории, лежащие в основе методики дельфинотерапии. «Одна утверждает, что дельфинотерапия развивает у пациентов способность к концентрации внимания, - говорит морской биолог и специалист по дельфиновым Карстен Брензиг (Karsten Brensing). – Другая утверждает то же самое, но о способности к расслаблению, релаксации. Это две абсолютно разные, противоречащие друг другу теории». Научной критики не выдерживают обе теории.
Каролу Оттерштедт особенно возмущает то, что семьям с больными детьми обещают настоящую «чудо-терапию». Три недели дельфинотерапии в одном из центров Флориды стоят около ?15 тыс. Но никто не предупреждает родителей о возможном разочаровании.
«Терапия с участием животных – это лишь поддержка основного курса терапии, но ни в коем случае не методика лечения», - подчеркивает Оттерштедт. Успех зависит не от биологического вида животного, а от его характера и коммуникабельности. Длительные исследования показали, что методики, в которые входит общение с собаками, овцами и даже насекомыми могут быть не менее эффективными. Но и их нельзя считать методом лечения.

Источник