Тысячи медсестер покидают британские клиники

29.01.2008
За рубежом
Тысячи медсестер покидают британские клиники

Более десяти тысяч медсестер покинули за последние два года государственные медицинские учреждения Великобритании в поисках более высокой зарплаты и лучших условий труда, говорится в сообщении британского Совета по акушерству и уходу за больными.
Крайне невысокий уровень зарплат все чаще заставляет британских медсестер перебираться в другие страны, где спрос на их услуги достаточно высок и зарплаты выше.
Так, начиная с 2005 года, количество медсестер, эмигрировавших в одну только Австралию, возросло на 75%. Также британский медперсонал востребован в ЮАР и на Каймановых островах, отмечается в докладе.
Средняя зарплата медицинской сестры в Соединенном Королевстве составляет около 24 тысяч фунтов стерлингов в год. Это приблизительно на 10 тысяч меньше, чем получает британский полицейский или учитель.
Несмотря на прогнозы аналитиков, согласно которым к 2010 году число медсестер может сократиться еще на 14 тысяч, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) не планирует увеличивать штат врачей и медсестер в клиниках и больницах.
При этом эксперты уже говорят о возможном кризисе из-за нехватки персонала в медучреждениях.
Так, в интервью британской газете "Таймс" глава Королевского колледжа медицинских сестер (Royal Colege of Nursing) Питер Картер назвал кадровую политику в медицине "непоследовательной" и "беспринципной".
"Если все останется, как есть, кризис наступит уже через несколько лет", - заявил Кэртер.

Источник