Число отравившихся китайскими пельменями японцев превысило 800 человек

01.02.2008
За рубежом
Число отравившихся китайскими пельменями японцев превысило 800 человек

Число граждан Японии, отравившихся китайскими пельменями, увеличилось за сутки почти в два раза и превысило 800 человек. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японскую прессу, приводящую сводные данные местных властей и больниц. Случаи отравления зарегистрированы в 36 из 47 префектур страны.
Несколько пострадавших находятся в больницах. Одной из первых жертв отравления стала пятилетняя девочка, которая некоторое время находилась в критическом состоянии.
Лабораторное исследование выявило в пельменях китайского производства токсичное вещество метамидофос. Этот химикат широко используется китайскими фермерами в качестве инсектицида, однако в Японии его применение в сельском хозяйстве запрещено законом.
По мнению экспертов, концентрация метамидофоса в исследованных продуктах была весьма высока. В связи с этим предварительная версия о том, что токсичное соединение попало в начинку пельменей вместе с плохо промытыми овощами, представляется маловероятной.
Токсичные пельмени были произведены и упакованы на предприятиях китайской компании Tianyang Food. Крупнейшие японские фирмы-дистрибуторы заявили об отзыве всех продуктов этого производителя с японских прилавков.

Источник