В Узбекистане запретят гипноз

01.02.2008
За рубежом
В Узбекистане запретят гипноз

Лечебные сеансы с применением гипноза будут официально запрещены министерством здравоохранения Узбекистана.
Как сообщил источник в департаменте здравоохранения Ташкента, в настоящий момент разрабатывается новый порядок проведения рекламных акций лекарственных средств, биологических добавок, а также лечебных сеансов с применением гипноза.
Новые правила значительно ужесточают требования к организации кампаний во всех без исключения медицинских учреждениях. Рекламодателям категорически запретят развешивать рекламные буклеты со своей продукцией и медицинскими услугами в больницах, поликлиниках, амбулаториях, зубоврачебных клиниках и кожно-венерологических диспансерах.
С введением нового порядка подобного рода рекламные кампании станут проводиться по согласованию с министерством здравоохранения Узбекистана, причем будет оговариваться даже сценарий PR-акций.
По словам собеседника, анализ ситуации показывает, что в девяти случаях из десяти, рекламируемые лекарственные средства не имеют соответствующего сертификата Главного управления по контролю за качеством лекарственных средств и медицинской техники.
В целом по республике были изучены порядка 1130 аптечных учреждений. В результате рейдов, в 404 аптеках выявлены серьезнейшие недостатки и случаи нарушения законодательства. В частности: в 156 случаях выявлены лекарственные средства не занесенные в реестр; в 125 случаях фальсифицированные лекарственные средства; в 82 случаях - реализация средств с истекшим сроком годности. Кроме того, 32 аптеки вообще осуществляли деятельность без соответствующей лицензии Минздрава.
По информации источника в городской администрации, власти Ташкента также намереваются запретить всю без исключения рекламу сеансов гипноза и других "сомнительных видов лечения больных". Кроме рекламы, будет запрещена и несанкционированная деятельность подобных знахарей, проводящих на платной основе сеансы с применением гипноза.

Источник