Если носитель гепатита – медработник...

01.02.2008
За рубежом
Если носитель гепатита – медработник...

Политика Минздрава касательно работников системы израильской медицины и здравоохранения, носителей гепатита С и В, сходна с политикой множества стран Европы. Изначально, разумеется, волнует вопрос – можно ли вообще принимать таких людей на работу в системе здравоохранения?
Речь идет, прежде всего, о таких профессиях, как врач, медсестра, и т. п - о тех случаях,когда неизбежен постоянный, тесный и длительный физический контакт с людьми.
В случае если на таких и подобных им должностях трудится носитель гепатита С и В, существует риск того, что он заразит больного, которому пытается помогать. С другой стороны – простой отказ в принятии на работу такому человеку является серьезным ущемлением прав личности.
Еще в 2001-м году в Израиле была создана комиссия по определению политики государства относительно носителей гепатита С и В, желающих работать в системе здравоохранения. Только сегодня Минздрав сообщил об окончании работы данной комиссии.
Комиссия вынесла решение на основании множества факторов: юридических консультаций, политики других развитых стран, изучения специальной литературы по данному вопросу, мнений глав израильской системы здравоохранения, и т. п. В итоге был составлен список рекомендаций по приеме на работу и по работе в системе здравоохранения людей - - носителей гепатита С и В.
Как выяснилось, для медработника – носителя гепатита В - существует достаточно высокий шанс заразить больного гепатитом, в случае если медработник осуществляет некие инвазивные действия, то есть проникает внутрь органов больного. В этом же случае, кстати, если больной – носитель гепатита В, а медработник – нет, то последний так же легко может заразиться от больного.
Что касается гепатита С, то риск заражения им вышеописанным путем, крайне мал. Так что одной из главных рекомендаций комиссии стало: все медработники, которые так или иначе вступают в контакт с кровью и или другими жидкостями, выделяемыми телом, обязаны получить прививку против гепатита В.
В скором времени на официальном сайте Минздрава должен появится полный список рекомендаций вышеупомянутой комиссии – результат пятилетнего труда.

Источник