Аргентинские ученые поняли, как можно победить гангрену

06.02.2008
Исследования и открытия
Аргентинские ученые поняли, как можно победить гангрену

Команда аргентинских исследователей разработали более эффективный метод борьбы с бактерией, вызывающей такие болезни как гангрена, столбняк и ботулизм, основанный на подавлении ее способности к размножению.
Они обнаружили, что простой сахар может ограничить способность к распространению бактерий типа Clostridium, характерных для этих болезней, объяснил доктор Роберто Гро, возглавляющий исследовательскую команду Института молекулярной и клеточной биологии в г.Розарио, работающей совместно с американской лабораторией.
Согласно исследованию, сахар типа глюкозы, фруктозы или галактозы мешает бактериям распространяться, как это было доказано с бактерией Clostridium perfringens, вызывающей газовую гангрену (мионекроз).
"Мы искали способ остановить процесс распространения болезни, размножения бактерий. В случае с гангреной, которая увеличивается на несколько сантиметров в час, если есть возможность затормозить этот процесс, появится больше времени для ее лечения антибиотиками", - объяснил доктор Гро.

Источник