В избыточном весе на три четверти виновны гены

07.02.2008
Лишний вес
В избыточном весе на три четверти виновны гены

Британские исследователи выяснили, что склонность к ожирению определяется генами на 77%.
Избыточный вес у детей в большей степени обусловлен генетической предрасположенностью, а не является результатом неправильного образа жизни. К такому выводу пришли британские ученые по результатам исследования с участием пяти тысяч пар близнецов, сообщает МедПортал.
Профессор Джейн Вардл и ее коллеги из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные об индексе массы тела (стандартный медицинский показатель, рассчитываемый по соотношению роста и веса) и окружности талии однояйцевых и разнояйцевых близнецов в возрасте от восьми до одиннадцати лет. Однояйцевые близнецы несут одинаковые гены, а разнояйцевые близнецы различаются генетически, но воспитываются примерно в одинаковых условиях (питание, физическая нагрузка) - поэтому близнецовые исследования считаются оптимальным способом оценки влияния генов и окружающей среды в развитии тех или иных признаков.
Ученые выяснили, что различия в индексе массы тела и окружности талии на 77% определяются генами. Таким образом, вклад факторов окружающей среды составляет лишь 23%.
"Не стоит сваливать всю вину за избыточный вес ребенка на его родителей – в большей степени он обусловлен генетической предрасположенностью", - заявила Вардл. В тоже время, высокая генетическая предрасположенность не обязательно означает, что ребенок будет иметь избыточный вес, сообщила она.
Комментируя результаты исследования, ученые отметили, что родители детей, склонных к избыточному весу, должны прикладывать особые усилия, чтобы не допустить развития ожирения, в частности, корректируя их питание и увеличивая физическую нагрузку. Дети, имеющие избыточный вес, во взрослом возрасте часто страдают от избыточного веса или ожирения, которое является фактором риска сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака, предупреждают специалисты.

Источник