Недосыпание перед работой может довести до истерики

08.02.2008
Факты
Недосыпание перед работой может довести до истерики

О пользе здорового сна для организма известно всем. Однако, по утверждению ученых, хронический недосып сказывается не только на физическом здоровье, но и эмоциональном состоянии человека. Причем не самым лучшим образом.
"Когда мы лишаем организм сна, мозг как будто возвращается к более примитивным формам функционирования, в частности, это плохо отражается на контроле за эмоциями", – отметил автор последнего исследования на тему влияния недосыпа на человеческие эмоции, невролог Мэтью Уокер из университета Калифорнии в Беркли.
При недосыпе серому веществу просто не хватает времени на то, чтобы обработать весь поток информации, в связи с чем человек начинает вести себя агрессивно. Именно это и объясняет тот факт, что невыспавшиеся люди подчас неверно реагируют на внешние раздражители.
Исследователи провели небольшой эксперимент: они сравнили состояние мозга 26 добровольцев, страдавших на протяжении последних 36 часов от бессонницы, и контрольной группы людей, представители которой, наоборот, хорошо выспались. С помощью магнитно-резонансной томографии были изучены активность и кровоснабжение мозга всех испытуемых.
"Люди – одни из нескольких существ в природе, которые добровольно лишают себя сна. Вообще-то, это отклонение", – отмечает невролог.
Выяснилось, что у людей из первой группы в так называемое миндалевидное тело (участок мозга, отвечающий за эмоциональное состояние) кровь поступала на 60% интенсивнее, чем у других. "Мы, конечно, предполагали, что эмоциональные центры мозга после недосыпания будут реагировать достаточно остро, но не думали, что настолько сильно. Теперь эти зоны на 60% интенсивнее реагировали на эмоционально негативные стимулы", – признался Уокер.

Источник