Парагваю грозит эпидемия желтой лихорадки

08.02.2008
События и происшествия
Парагваю грозит эпидемия желтой лихорадки

Парагвай просит международные организации здравоохранения поставить в страну 600.000 доз вакцины против желтой лихорадки. Первые случаи этого заболевания были выявлены в стране впервые за последние 34 года.
Антонио Барриос, представитель местного Минздрава, говорит, что правительство располагает 100.000 доз вакцины, но необходимы резервы после того, как пять случаев желтой лихорадки были выявлены на этой неделе в центральном сельскохозяйственном районе Парагвая.
По словам Барриоса, все пять случаев передаваемого москитами вирусного заболевания зафиксированы в департаменте Сан-Педро, в 400 км от границы с Бразилией. В январе Бразилия сообщила о восемь погибших от желтой лихорадки в результате вспышки этой инфекции в сельских районах.
В Парагвае смертные случаи пока не подтверждены, но Минздрав ожидает результатов патологоанатомической экспертизы по факту гибели двух человек, недавно умерших по неизвестной причине.

Справка
Желтая лихорадка - особо опасное (карантинное) инфекциооное вирусное заболевание из группы геморрагических лихорадок . Распространена в Южной Америке и Африке.
В 1900 году было установлено, что в городских условиях инфекцию переносят комары Aedes aegypti , и мероприятия, направленные на борьбу с ними, позволили снизить заболеваемость. Впоследствии выяснилось, что вирус циркулирует в африканских джунглях, где его резервуаром являются обезьяны , а переносчиком - другие виды комаров Aedes . Когда из Африки в Западное полушарие был завезен комар Aedes aegypti , вместе с ним появилась и городская желтая лихорадка. Лесная желтая лихорадка возникла в Западном полушарии независимо; переносчиками этой формы заболевания служат комары рода Haemagogus , резервуаром - обезьяны.
Заболевание сопровождающаяся некрозом печени . Лихорадочная стадия обычно длится 3-4 суток и сменяется реактивной стадией. В тяжелых случаях на этой стадии наблюдаются желтуха , кровоточивость , рвота кофейной гущей , анурия и острая спутанность сознания , обусловленная, по-видимому, печеночной недостаточностью . Число лейкоцитов в крови остается в норме или слегка падает , а в терминальной стадии заболевания может резко повыситься .
Борьба с городской желтой лихорадкой ведется путем уничтожения ее переносчиков - комаров Aedes aegypti . Предотвратить заражение лесной желтой лихорадкой можно с помощью вакцинации, которой подлежат все лица, отъезжающие в природные очаги. Побочные эффекты вакцины против желтой лихорадки незначительны; иммунитет вырабатывается через 10 сут и сохраняется в течение 10 лет и дольше.

Источник