Ученые: политические взгляды предопределены генетически

08.02.2008
Исследования и открытия
Ученые: политические взгляды предопределены генетически

В ходе исследования 12 тысяч близнецов в Австралии и США рассказали о своих политических взглядах.
Считается, что мировоззрение человека определяют его воспитание, образование, среда обитания и так далее. Новое исследование позволило учёным предположить, что не последнюю роль здесь играют гены.
Учёные из университета Райс опросили более 12 тысяч близнецов в Австралии и США, выясняя их общественные и политические взгляды, пишут "Аргументы и факты".
Вопросы были для всех одинаковы и касались самых широких сфер общественной жизни. Например, учёные спрашивали об отношении близнецов к налогообложению частной собственности.
В результате выяснилось, что ответы чаще всего совпадали у так называемых двуяйцевых близнецов. Однояйцевые братья и сёстры, наоборот, в основном противоречили друг другу. На основе этих данных учёные и сделали вывод о том, что политические воззрения передаются нам с генами. Потому что именно у двуяйцевых близнецов генокод во многом совпадает.
О причинах этого явления исследователи пока говорить не решаются. Однако их коллеги уже не раз выдвигали похожие предположения. Например, некоторые американские политологи считают, что взгляды людей на социальные и политические явления напрямую связаны с их эмоциональностью. А она в свою очередь частично определяется генетикой.
То есть темперамент человека и его характер формируется не только воспитанием и условиями жизни, но и, что называется, корнями. Поэтому реакция на такие явления, как смертная казнь, претензии на собственность, призыв в армию и т.п. (затрагивающие именно наши эмоции), в большой степени предопределены генами.
Однако эта точка зрения не получила достаточного научного обоснования и пока остаётся только теорией.

Источник