Плохая экология повышает риск возникновения диабета

11.02.2008
Исследования и открытия
Плохая экология повышает риск возникновения диабета

Исследователи из Университета Кембриджа обнаружили, что неблагоприятная экология может привести к развитию диабета второго типа, передают информагентства.
Органические частицы пестицидов, содержащиеся в крови в высоких количествах, подавляют сопротивление инсулина, что приводит к развитию диабета, утверждают британские медики. По их словам, эксперты здравоохранения сосредоточились в основном на изучении роли генетических факторов в формировании болезни, упустив из внимания экологические риски.
Как показали результаты исследования, чем хуже состояние воздуха, воды и почвы в той местности, где проживает человек, тем выше риск диагноза диабета в совокупности с плохой сердечной функцией и индексом массы тела выше нормы.
Многие химикаты, попадая в кровь, постепенно проникают в клетки и ткани и могут храниться в организме продолжительное время, оказывая отрицательное влияние на метаболические процессы и уровень глюкозы. Кроме того, токсичные составы вызывают раковые опухоли, повреждают работу эндокринной, пищеварительной и нервной системы и негативно сказываются на состоянии печени.

Источник