Ученым удалось избежать отторжения донорских тканей почти без использования препаратов, подавляющих иммунитет

12.02.2008
Традиционная медицина
Ученым удалось избежать отторжения донорских тканей почти без использования препаратов, подавляющих иммунитет

Три независимые команды медиков рапортуют о пересадках органов человека, в ходе которых удалось избежать отторжения донорских тканей почти без использования препаратов, подавляющих иммунитет.
Удалось это благодаря технологии "тренировки" иммунной системы, но как это получилось – не знают пока и сами авторы новшества.
Сразу трём исследованиям, связанным с отторжением донорских органов, посвящены статьи, опубликованные в открытом доступе в журнале The New England Journal of Medicine. И хотя пока положительный опыт получен лишь у нескольких пациентов, учёные надеются, что новая разработка поможет тысячам людей по всему свету отказаться от тяжёлого курса терапии, следующего сразу за пересадкой органа.
Основная проблема после любой трансплантации — отторжение пересаженного органа иммунной системой реципиента. Чтобы избежать этого, используют иммунноподавляющие препараты (ИПП), необходимость введения которых сохраняется у всех пациентов до конца жизни. Даже у тех, которым органы были пересажены от самых близких родственников. Однако применение ИПП подчас приводит к смерти больного от какого-нибудь другого заболевания, например пневмонии.
Предыдущие работы других учёных показали, что мыши и обезьяны могут прожить и без дорогостоящей терапии, если им в кровь ввести стволовые клетки крови донора органа.
Поясним. Из стволовых клеток костного мозга образуются белые клетки крови (лейкоциты), в том числе B-клетки и T-клетки. T-клетки формируют иммунный ответ организма (они способны распознавать чужеродные мишени), в то время как B-клетки вырабатывают антитела.
Отторжение трансплантированных органов и тканей происходит из-за того, что иммунная система, обнаружив "чужака", начинает атаковать донорский орган и, в конце концов, нарушает его работу.
Биологи обнаружили, что в случае пересадки пациенту плюрипотентных стволовых клеток донора получившиеся из них T-лимфоциты и B-клетки встраиваются в иммунную систему реципиента и пересаженный орган начинает восприниматься организмом как "частично свой".
Последние исследования были проведены по схожему принципу.
Доктор Майкл Стормон (Michael Stormon) и его коллеги из детской больницы в пригороде Сиднея Вестмиде (Children's Hospital at Westmead) пересадили 9-летней девочке со скоротечным гепатитом печень погибшего 12-летнего мальчика. Её болезнь, препараты, подавляющие иммунитет, а также цитомегаловирусная инфекция настолько ослабили иммунную систему ребёнка, что её собственные иммунные клетки были фактически вытеснены производными стволовых клеток донорской печени.
Деми-Ли Бреннэн даже пришлось снова вакцинировать от кори и эпидемического паротита (свинки), так как донор ещё не прошёл эту вакцинацию.
Все процедуры и анализы юная пациентка проходила как обычно, несколько раз болела и лечилась. Но через девять месяцев после трансплантации в ходе стандартного анализа крови выяснилось, что у девочки поменялся резус-фактор (больная перешла из группы резус-отрицательных в группу резус-положительных людей, каковым являлся её донор).
Врачи были немало удивлены, ведь такое наблюдалось в мировой врачебной практике впервые. Доктора решили не противостоять организму, и через год были отменены все иммунноподавляющие препараты.
После настоящего медицинского чуда прошло вот уже пять лет, а Деми-Ли живёт совершенно спокойно без каких-либо дополнительных процедур или операций.
Сейчас учёные готовятся продолжить свои исследования на новых больных. Если всё пойдёт хорошо, то эта методика спасения жизней может прийти в массовую врачебную практику уже через пять-десять лет.

Источник