Дожить до 100 легче, чем кажется

13.02.2008
Исследования и открытия
Дожить до 100 легче, чем кажется

Дожить до ста лет гораздо легче, чем это кажется на первый взгляд. К таким выводам пришли исследователи Бостонского университета, штат Массачусетс. Причем шансы разменять вторую сотню есть не только у относительно здоровых людей, но и у больных различными хроническими заболеваниями, в том числе диабетом.
При проведении исследования ученые обзвонили 500 женщин и 200 мужчин, достигших ста лет. Оказалось, что около двух третей опрошенных не страдают серьезными заболеваниями, а треть имела «полный букет» уже к 85-летнему возрасту. Они страдают гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, но, несмотря на множество болячек, живут приблизительно так же, как и более здоровые долгожители.
Мужчины справляются с домашними делами лучше, чем женщины. Около трех четвертых самостоятельно одеваются и моются в душе. Среди женщин такими способностями могла похвастаться только третья часть опрошенных. По мнению ученых, это следствие того, что мужчины, в силу своей природы, чтобы дожить до таких лет, должны были обладать недюжинным здоровьем, тогда как женщины выживают в силу лучшей психической и физической адаптации к хроническим заболеваниям.
Большую роль для продолжительности жизни играют гены. Родители многих долгожителей умерли в весьма престарелом возрасте. Но гены, конечно, не единственный залог долгой жизни. Наблюдение за мужчинами показало, что те из них, кто не курит, не страдает ожирением, ведет активный образ жизни, не страдает диабетом и гипертонией, имеет больше шансов дожить до 90 лет, чем те, у кого в жизни присутствует хоть 1 из вышеперечисленных факторов.
Чтобы прийти к таким выводам, исследователи наблюдали за 2357 мужчинами на протяжении 25 лет либо до их смерти, начиная с 70-летнего возраста.

Источник