Всё больше британских врачей считают, что лучшим средством от депрессии являются физические упражнения

14.02.2008
Факты
Всё больше британских врачей считают, что лучшим средством от депрессии являются физические упражнения

В Великобритании растёт число медиков, которые предписывают людям с депрессией в качестве лечебной терапии занятия спортом или регулярной зарядкой. Три года назад только 5% докторов рекомендовали от нервно-психологических расстройств физическую активность, в 2007 году - уже 22%. Физическая активность помогает пациентам с умеренными формами депрессии, повышая чувство собственного достоинства, избавляя от эмоционального напряжения и вызывая выработку в мозге эндорфинов – химикалий, способствующих положительным эмоциям, заверяют британские специалисты Фонда умственного здоровья и Королевского колледжа терапевтов.
Оказалось, что в Англии 61% экспертов умственного здоровья разделяют мнение, что спортивная разминка помогает людям физически, социально и биологически, но две трети врачей не имеют навыков составления плана подобной методики лечения. Наряду с антидепрессивным лечением и психологическими терапиями исследователи Фонда умственного здоровья сформулировали программу физической активности для людей с депрессией, которая была одобрена Министерством здравоохранения страны и сейчас внедряется во многих клиниках.
Врачи добавляют, что депрессия - сложная болезнь, вовлекающая множество факторов риска, типа генетики, окружающей среды, образа жизни, уровней специфических веществ в мозге, психологии и индивидуальности человека. Эта болезнь является третьей по счёту причиной плохого самочувствия среди женщин и десятой - среди мужчин. В определённый момент жизни каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина в мире страдает от депрессии. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия будет второй глобальной проблемой здоровья, после сердечной болезни.

Источник