СПИД: Украина заняла первое место по распространению заболевания

19.02.2008
Факты
СПИД: Украина заняла первое место по распространению заболевания

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич провел собрание по вопросам противостояния ВИЧ/СПИДу, заявив, что эпидемия СПИДа на сегодняшний день в Украине является наиболее тяжелой и прогрессирующей среди стран Европы и Центральной Азии. Собрание было посвящено вопросам, связанным с эпидемией заболевания в Украине. Были обговорены следующие положения: современное состояние, ожидаемые последствия и механизмы воздействия на эпидемию ВИЧ/СПИД. Обеспечение медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом региональными центрами профилактики и борьбы со СПИДом, законодательное обеспечение борьбы с социально опасными заболеваниями, создание условий для выпуска противоретровирусных препаратов отечественного производства и прочее.
Во вступительном слове министр здравоохранения отметил: «Эпидемия СПИДа на сегодняшний день в Украине является наиболее тяжелой и прогрессирующей среди стран Европы и Центральной Азии. По оценочным данным конца 2007 года приблизительно 440 тысяч человек жили в Украине с ВИЧ, что соответствует распространенности среди взрослого населения данного заболевания на уровне примерно 1,63%. Данные официальной статистики Украины намного меньше – больше 122 тысяч ВИЧ-инфицированных за период эпидемии состоянием на 1 января 2008 года. Это свидетельствует о том, что о своем ВИЧ-позитивном статусе знает только каждый четвертый больной. Недостаток точной диагностики связан, прежде всего, с низким уровнем информированности населения Украины об опасности заболевания».
Глава Комитета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу и другим социально-опасным заболеваниями МОЗ Украины Василий Петренко, в свою очередь, сообщил о том, что распространение ВИЧ-инфекции в Украине длится уже более 20 лет, однако характер эпидемии заболевание обрело только тогда, когда возбудитель СПИДа попал в среду наркоманов. Эпидемиологическая ситуация, несмотря на все усилия государства, международных и национальных независимых организаций, еще не имеет тенденции к стабилизации. Масштабы эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине продолжают возрастать.
«По состоянию на 1 января 2008 года, согласно официальным данным, в Украине зарегистрировано более 122 тысяч случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в том числе около 22,5 тысяч случаев заболевания СПИДом и 12,5 тысяч смертельных случаев, вызванных СПИДом», - проинформировал собравшихся глава Комитета. В 2007 году в Украине во второй раз было проведено оценку численности людей, которые живут с ВИЧ/СПИД. По сравнению с 2005 годом отмечено возрастание оценочной численности людей в возрасте от 15 до 49 лет с позитивным ВИЧ-статусом на 15%.
Участники собрания отметили, что ухудшение ситуации обусловлено рядом социально-экономических и медицинских причин, главными из которых являются снижение общего уровня жизни граждан, несовершенная система информирования населения по вопросам предотвращения ВИЧ-инфекций, недостаточно финансирование учреждений профилактики и лечения, безответственность имеющейся инфраструктуры медицинской и социальной помощи. Правительство Украины, взяв на себя стратегические обязательства, совместно с международными и неправительственными организациями, прикладывает максимальные усилия для их исполнения и борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Источник