Обвиняемую в гибели ребенка медсестру из Архангельска осудили условно

19.02.2008
События и происшествия
Обвиняемую в гибели ребенка медсестру из Архангельска осудили условно

Ломоносовский суд Архангельска вынес приговор медсестре, обвиняемой в гибели новорожденной девочки. 22-летнюю Светлану Кашину признали виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ), передает ТРК Петербург - Пятый канал.
Напомним, 29 сентября 2007 года медсестра Светлана Кашина, готовившая капельницу для новорожденной Гали Рунец, не убедилась в правильности выбранного медикамента и по неосторожности вместо 10-процентного раствора глюкозы ввела ребенку 10-процентный раствор хлорида натрия. Сменившая ее сотрудница слишком поздно заметила неправильную капельницу. После введения препарата у новорожденной наступило состояние комы, и в середине октября 2007 года она скончалась.
Позже медсестра, проработавшая в больнице два года, полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. По ее словам, сказалась чрезмерная усталость и недостаток сна. Сыграло роль и то, что на вид флаконы с растворами глюкозы и хлорида натрия очень похожи.
Светлану Кашину осудили на один год шесть месяцев условно, с лишением права занимать заниматься медицинской деятельностью в течение двух лет. Кроме того, ее обязали выплатить сто тысяч рублей в счет компенсации морального вреда маме погибшей девочки, сообщили в пресс-службе Управления судебного департамента в Архангельской области.
Между тем, родители погибшей девочки уже объявили о том, что не согласны с решением суда и намерены обжаловать приговор.
"Мы уже подали соответствующее заявление в суд и намерены добиться более жесткого приговора… Я не думаю, что человек, по вине которого погиб ребенок может в дальнейшем работать в медучреждении", - заявила мама погибшей девочки Людмила Рунец. Она добавила, что планирует подать еще один иск - на администрацию больницы, которая должна понести ответственность за случившееся, передает ИА Regnum.

Источник