Отделенная от близнеца-паразита девочка начала передвигаться с помощью ходунков

19.02.2008
За рубежом
Отделенная от близнеца-паразита девочка начала передвигаться с помощью ходунков

Двухлетняя индийская девочка, родившаяся с восемью конечностями, и в ноябре перенесшая операцию по отделению от недоразвитого близнеца-паразита, сделала первые шаги. По словам ее мамы, Лакшми начала передвигаться с помощью ходунков, сообщает газета Telegraph.
Лакшми Татма родилась с редкой врожденной аномалией: в районе таза ее тело было соединено с телом недоразвитого паразитического близнеца, лишенного головы. В ходе 27-часовой операции индийские хирурги удалили две лишние пары рук и ног, отделили позвоночник и тазовые кости близнеца, а также пересадили девочке его почку. По словам врачей, операция подарила ребенку шансы на нормальную жизнь.
«Девочка всегда осознавала, что отличается от других детей. После операции она инстинктивно стала вести себя, как нормальный ребенок», - сообщила Пунам, мама Лакшми. Она рассказала, что когда Лакшми посадили в ходунки, девочка начала отталкиваться ногами и рассмеялась. Передвигаться этим способом ей очень понравилось.
«С каждым днем после выписки из больницы ей удается все больше и больше вещей, которые раньше были невозможны…Трудно поверить, что три месяца назад она не помогла передвигаться и даже ползать», - сказала Пунам.

Источник