Солнце готовит неприятные сюрпризы жителям Земли

20.02.2008
Факты
Солнце готовит неприятные сюрпризы жителям Земли

Новый цикл активности Солнца начнется в 2008 году: магнитные бури приведут к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей.
В 2008 году Солнце вступает в новый 11-летний цикл, который грозит землянам магнитными бурями, ведущими к ухудшению самочувствия даже здоровых людей, сообщает руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН Сергей Гайдаш.
Геомагнитная активность будет возрастать и достигнет своего пика в 2011-2012 годах, отмечают российские ученые, добавляя, что признаки нового солнечного цикла были зафиксированы еще в декабре 2007 года специалистами NASA.
Тогда на Солнце были замечены пятна, которые свидетельствовали о начале нового цикла. Эти пятна появляются не вблизи солнечного экватора, а намного выше, к полюсам, рассказывают ученые.
Несколько сот лет назад астрономы выявили, что жизнь Солнца состоит из 11-летних циклов. И тех пор и начался отсчет, согласно которому этот цикл будет 24-м, пишет Корреспондент.net.
На пике солнечной активности вспышки и взрывы происходят почти каждую секунду. Отмечаются также извержения плазмы, возмущения солнечного ветра, генерация потоков ускоренных частиц, изменения в уровнях электромагнитного излучения Солнца в различных диапазонах.
Влияния этих процессов и ощущают на себе жители Земли. "Заряженные частицы приходят на Землю и начинают воздействовать на магнитосферу, - сообщает Гайдаш. - Она сопротивляется, начинает меняться, и это приводит к сильным изменениям магнитного поля Земли. И это нам дано в ощущениях под названием магнитная буря, которая ощутимо сказывается на состоянии живых организмов и влияет на работу техники, поэтому прогнозы гелиогеомагнитной обстановки и предупреждения о возникновении магнитных бурь сегодня так же распространены, как и прогноз погоды".
Специалист сообщает, что во время магнитных бурь организм человека реагирует на эти природные явления ухудшением общего самочувствия, увеличивается вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Даже у практически здоровых людей может появится головная боль, вялость и раздражительность.

Источник