В России опасна каждая пятая игрушка

21.02.2008
Факты
В России опасна каждая пятая игрушка

Пятая часть продававшихся в России в 2007 году детских игрушек не соответствует санитарным нормам. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая на Всероссийском конгрессе педиатров.
Как рассказал Онищенко, в прошлом году было проверено 260 тысяч образцов игрушек и 20% из них не соответствовали норме по токсичности и целому ряду других показателей.
"Мы практически потеряли национальное производство игрушек, - заявил глава Роспотребнадзора. - В основном в Россию завозятся игрушки из Китая". "Я не говорю уже о нравственном и психологическом воспитании детей с помощью игрушки, речь идет об элементарной безопасности", - приводит ПРАЙМ-ТАСС его слова.
Кроме того, Онищенко высказался резко против продажи в школах гамбургеров, чипсов и кока-колы. "Нам нужно избавиться от суррогатного питания, мусорного питания, как я его называю", - сказал он, отметив, что, несмотря на постановление Роспотребнадзора, которое вышло еще летом прошлого года, в ряде школ "продолжают распространять" гамбургеры, чизбургеры и кока-колу.
По сведениям "Известий.ру", за прошлый год охват горячим питанием в школах увеличился до 72%, однако в ряде регионов имели место отказы фирм от поставок в школы детского питания после роста цен на продукты, так как в муниципальных бюджетах не нашлось дополнительных средств.

Источник