Препарат на базе марихуаны избавит пациентов от боли

21.02.2008
Лекарства
Препарат на базе марихуаны избавит пациентов от боли

Фибромиалгия - это группа заболеваний мышц, сухожилий, связок, соединительно-тканных перегородок в мышцах. Данное состояние сопровождается болевыми ощущениями во всем теле, и чаще поражает женщин, чем мужчин. Для избавления пациентов от боли ученые занялись созданием препарата, основанного на синтетической форме марихуаны.
Согласно результатам проведенного анализа, данное лекарство помогает значительно снизить уровень болевых ощущений и избавить пациента от повышенной раздражительности. Статистические данные, представленные учеными в отчете в журнале The Journal of Pain, указывают на то, что более 12 миллионов жителей США страдают от фибромиалгии.
Исследование было проведено в Университете при реабилитационной больнице Манитобы (University of Manitoba Rehabilitation Hospital). В анализе приняли участие 40 человек с диагнозом фибромиалгии. Участники были разделены на две группы: в первой группе пациенты принимали тестируемый препарат Набилон (Nabilone), во второй - плацебо. Как отмечают авторы исследовательского проекта, данный анализ является первым точным опытным исследованием, посвященным фибромиалгии и способам избавления человека от боли.
Набилон - это синтетический каннабиноид, который применяется для устранения сильных болевых ощущений. Результаты исследования показали, что данный препарат позволяет значительно снизить боль и раздражительность среди пациентов, страдающих от фибромиалгии. Лекарство хорошо переносится пациентами, что особенно важно, так как большинство людей, страдающих от фибромиалгии, плохо реагирует на действие других обезболивающих, отмечают исследователи.

Источник