Ожирение угрожает планете не меньше, чем глобальное потепление

21.02.2008
Лишний вес
Ожирение угрожает планете не меньше, чем глобальное потепление

Согласно данным статистики, на сегодняшний день во всем мире насчитывается один миллиард человек, которые страдают от лишнего веса. Более 33% из них имеют диагноз ожирения. Эксперты уверены, что к данной проблеме следует отнестись с не меньшим вниманием, чем к глобальному изменению климата на планете.
Профессор Филипп Джеймс (Philip James), эксперт в области здоровья и лишнего веса, который разрабатывал стратегию деятельности британского правительства, ООН и Всемирной организации здравоохранения, отмечает, что для борьбы с эпидемией ожирения, прежде всего, необходимо произвести большие изменения в пищевой промышленности, в сфере рекламы и обустройства городов. По словам профессора Джеймса из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine), 10% детей во всем мире страдают от лишнего веса, что в два раза больше, чем количество недоедающих детей.
Эксперты уверены в том, что здоровая пища должна стать дешевле и доступнее, чем продукция, продаваемая в фаст-фудах в любом районе города. Это является залогом снижения процентного количества полных людей. Ученые также предостерегают, что активные действия должны приниматься уже сегодня, так как вскоре проблема может достигнуть глобальных масштабов.
Согласно статистике, 25% британских женщин и 20% мужчин страдают от ожирения. Это обходится Государственной службе здравоохранения в 1 миллиард долларов ежегодно. Прогнозы указывают на то, что к 2050 году данный показатель возрастет до 6,5 миллиардов долларов в год. Во многих других развитых странах статистика не менее устрашающая, отмечают специалисты.
В борьбе с ожирением была создана международная группа International Obesity Task Force , которую возглавил профессор Филипп Джеймс. Объединенные усилия политической и производственной сторон помогут изменить ситуацию, считают эксперты. Ученые говорят о том, что одним из самых простых и действующих способов оградить себя от ожирения и лишнего веса, является изменение рациона питания в сторону перехода к здоровому образу жизни.

Источник