Почему гамбургер дешевле салата?

26.02.2008
Факты
Почему гамбургер дешевле салата?

Хорошо известно, что затраты на производство мясных продуктов значительно превышают затраты на выращивание овощей. Но почему же сегодня за рубежом питаться гамбургерами из фастфудов дешевле, чем разнообразить свой рацион свежими овощами и фруктами?
По мнению диетологов, основную часть здорового питания должны составлять крупы и другие злаковые – полезные углеводы, обеспечивающие нас энергией. Их доля в дневном рационе должна составлять 11 порций. Далее по объему идут овощи и фрукты – 9 порций в день. Содержащиеся в них волокна и клетчатка улучшают работу кишечника – вредные токсины не застаиваются в пищеварительной системе и не отравляют наш организм. А пользу витаминов, содержащихся в свежих фруктах и овощах вообще переоценить трудно. Суточная потребность организма в белках (мясо, молочные продукты, орехи и бобовые) составляет 6 порций в день. А совокупная часть сахара, соли и жиров не превышает одной порции.
Что же наблюдается на самом деле? В США, например, около 75% правительственных субсидий поступает в мясную и молочную промышленность. На долю производства овощей и фруктов идет менее процента выделяемых правительством средств - вопреки всем канонам здорового питания.
Этому есть вполне логическое объяснение. Сегодня практически вся мясная промышленность Америки сосредоточена в руках крупных корпораций, работающих на фастфуд. Работа на мясокомбинате – одна из самых опасных в Америке. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.
Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года - первого звонка от коровьего бешенства - 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997 года в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.
Низкая оплата труда работников, дешевые корма для животных, всевозможные добавки-заменители мяса, замаскированные "натуральными" ароматизаторами – продуктами американской химической промышленности – вот слагаемые дешевизны котлет из фастфуда.
Кстати, плохая репутация у гамбургеров была уже в начале ХХ века: они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках. "Есть гамбургеры - все равно что питаться из мусорного ведра", - писали тогда газеты. Сильно ли изменилась ситуация сегодня?

Источник