В Пекине празднуют 20-летие первой китайской девочки из пробирки

27.02.2008
За рубежом
В Пекине празднуют 20-летие первой китайской девочки из пробирки

В Пекинском университете прошло торжественное празднование 20-летия Чжэн Мэнчжу - первой китаянки, появившейся на свет после процедуры экстракорпорального оплодотворения.
Зачатая с помощью ЭКО девочка родилась в 3-й клинике Университета Пекина 10 марта 1988 года. Ее матери к этому времени исполнилось 39 лет – женщина прожила в бездетном браке более 20 лет. Новорожденная девочка весила 3,9 килограммов, а ее рост достигал 52 сантиметров.
«Я чувствую себя совершенно нормальным человеком, хотя и немного более высокотехнологичным, чем другие», - заявила журналистам Чжэн Мэнчжу. Сейчас юная китаянка изучает английский язык в Сицзинском университете (провинция Шэнси).
Первым ребенком из пробирки в мире стала британка Луиза Браун, рожденная в 1978 году. В настоящее время число людей, появившихся на свет благодаря ЭКО, превышает 1 миллион человек.
Работа над национальной программой ЭКО началась в Китае в 1984 году. Сейчас Китай занимает одно из ведущих мест в мире по числу проводимых процедур экстракорпорального оплодотворения. Только в 3-й клинике Пекинского университета ежегодно рождается более 900 зачатых в пробирке детей.
Первый российский ребенок из пробирки, жительница Луганской области Елена Донцова, родилась на два года раньше китаянки Жэнь Мэньжу, в 1986 году. В прошлом году у Елены Донцовой родился собственный ребенок – здоровый мальчик, который был зачат естественным путем.

Источник