Каждый сотый лекарственный препарат, продаваемый в России - подделка

29.02.2008
Лекарства
Каждый сотый лекарственный препарат, продаваемый в России - подделка

Годовой оборот фальсифицированных препаратов во всем мире составляет 2,5 млрд долларов. Фальсификаты обнаружены в почти 30 странах мира. Об этом сообщил сегодня на заседании коллегии Росздравнадзора руководитель межрегионального инспекционного управления Михаил Демиденко.
Он отметил, что по информации Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, в 25 процентах случаев подделки в этих странах выполнены на промышленной основе, на крупных предприятиях. В России, только по официальной статистике, подделывается 0,7 процента от общего числа препаратов, официально зарегистрированных в стране. Специалист указал на то, что лекарства поступают на территорию РФ, не всегда преодолевая барьеры контрольных органов, поэтому в реальности число фальсификатов может оказаться в несколько раз больше. Демиденко обратил особое внимание на "теневой рынок спиртосодержащих средств".
Он напомнил, что в минувшем году ведомством создан консультативный совет, решением которого были проверены ряд предприятий. В результате были выявлены как фальсификаты, так и случаи выпуска новых серий под маркировкой старых. В числе примеров он назвал небезызвестную "настойку боярышника", которую охотно раскупают люди, имеющие алкогольную зависимость. Только на одном из предприятий было обнаружено 800 ящиков этой продукции, что составило "незаконный доход в 310 млн рублей", сказал он. Он также сообщил, что проблема носит межведомственный и международный характер. Поэтому Росздравнадзор работает совместно с МВД и другими заинтересованными ведомствами, а также обменивается информацией с зарубежными коллегами. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник