Заведующая роддомом получила условный срок за гибель младенцев

05.03.2008
События и происшествия
Заведующая роддомом получила условный срок за гибель младенцев

Тогучинский районный суд приговорил к четырем годам заключения условно заведующую местным роддомом Татьяну Макарову, ранее признанную виновной в гибели трех новорожденных младенцев, сообщает РИА Новости.
Инцидент с гибелью троих детей в роддоме г. Тогучина (Новосибирская область) произошел весной 2005 года. Первый мальчик скончался в реанимационном отделении 14 апреля, три дня спустя умерла новорожденная девочка, а еще днем позже погиб второй мальчик, проживший чуть больше недели после рождения.
Созданная в рамках следствия специальная медицинская комиссия заключила, что причиной смерти младенцев стала инфекция, распространение которой началось из-за несоблюдения санитарных норм персоналом роддома.
Суд признал Татьяну Макарову виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие халатности, а также в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. В ходе судебного процесса подсудимая категорически отрицала свою вину. По ее мнению, все погибшие дети появились на свет недоношенными, что и стало основной причиной их смерти.
В поддержку Макаровой выступили и ее коллеги – сотрудники больницы. По словам врачей, в местном роддоме, как и во всей сельской системе здравоохранения, из-за недостатка финансирования давно устарело и не обновлялось медицинское оборудование.
Для выяснения причин случившегося в Новосибирской области была создана независимая экспертная группа с участием специалистов местных медицинских организаций разных направлений. Согласно ее заключению, причиной смерти детей стали внутриутробные инфекции, причиной которых были хронические инфекционные заболевания, которыми страдали матери в период беременности. Выводы независимых экспертов были отклонены судом.
Вместе с тем, по словам помощника прокурора Новосибирской области Натальи Макаровой, при вынесении приговора суд принял во внимание мнение потерпевших, «не просивших о строгом наказании для подсудимой». Требование прокуратуры лишить Макарову права занимать руководящие должности в системе здравоохранения также не было удовлетворено судом.

Источник