Как выращивать собственные грудные имплантаты

11.03.2008
Женское здоровье
Как выращивать собственные грудные имплантаты

Революционная технология использования стволовых клеток в скором времени позволит женщинам выбирать способ увеличения груди при помощи живых тканей вместо силикона.
Сначала ученые научились выращивать человеческие жировые клетки в лабораторных условиях. Значимость открытия состоит в том, что пациенты смогут, в сущности, выращивать свои собственные имплантаты.
Исследователи так же утверждают, что, в дальнейшем будет возможно выращивать органы на замену, которые будет использоваться в трансплантационной медицине.
Данный метод нацелен на пациентов, которые страдают раковыми заболеваниями, и на тех, кто нуждается в восстановительной хирургии. Но человек, положивший основу данной технике, Джереми Мао, профессор по работе с живыми тканями в университете Иллинойс, Чикаго, признает, что этот метод может найти применение и в косметической сфере.
Устойчивые сомнения насчет силикона или имплантатов с физраствором, которые, не смотря на технические усовершенствования, могут разорваться или растечься.
Профессор Mao разработал метод получения стволовых клеток пациента, выращивая их в массе жировой ткани, и затем надстраивая вокруг них "каркас" нужной формы для груди или для губ.
По его словам, он сначала взял жировые стволовые клетки у донора и получил клетки, производящие жир. Они были смешаны с химическими веществами, гидрогелем, "который может принимать любую форму или размер". Гидрогель - это легковесный материал, предназначенный для использования в медицине.
"Мы формируем их в форме нормальной груди или недостающей части груди и, вместо использования силикона или физраствора, мы будем использовать жировой имплантат, выращенный из стволовых клеток", утверждает профессор Мао.
Имплантаты из живой материи не могут быть "надеты". Именно поэтому они производятся из стволовых клеток самого пациента, это помогает избежать проблем с отторжением ткани, которое может возникнуть при пересадке донорской ткани.
"Эта техника применима для любой мягкой ткани, включая такие ткани лица, как губы", говорит он.
"У пациентов будет выбор: наращивание при помощи стволовых клеток, или искусственный имплантат".
Но в решении нуждаются некоторые проблемы. Один из вопросов – это как масса живых клеток будет снабжаться кровью для того, чтобы оставаться живой после того, как она будет имплантирована.
Другой вопрос – как остановить выработку жира клетками после того, как операция будет завершена.
В дальнейшем ученые надеются, что будет возможно выращивание целых органов или их частей из стволовых клеток. Это позволит проводить трансплантации без отторжения.

Источник