Прокурор требует отказать в эвтаназии умирающей француженке

14.03.2008
За рубежом
Прокурор требует отказать в эвтаназии умирающей француженке

Прокуратура считает неприемлемым запрос француженки Шанталь Себир (Chantal Sébire), обратившейся на днях в суд с просьбой об эвтаназии. Об этом заявила сегодня в суде прокурор Этьен Дорез (Etienne Daures). Суд «большой инстанции» города Дижона должен вынести решение по запросу Себир в понедельник, 17 марта.
52-летняя Шанталь Себир, бывшая учительница и мать троих детей, страдает редким онкологическим заболеванием - эстезионейробластомой. Эта злокачественная опухоль развивается из клеток обонятельного эпителия. Неизлечимое заболевание, диагностированное в 2002 году, привело к обезображивающей деформации внешности женщины и полностью ослепило ее.
Закон, принятый во Франции в 2005 году, предусматривает процедуру введения умирающих пациентов в медикаментозную кому. При этом врачам запрещается предпринимать действия, которые могут ускорить смерть пациента. Однако Себир требует, чтобы ей позволили уйти из жизни сразу – в полном сознании и в присутствии родных. Дети госпожи Себир поддерживают ее требование.
По словам создателя закона о смертельно больных пациентах Жана Леонетти, требование Шанталь Себир не соответствует действующему закону. «Это просьба о самоубийстве с помощью врачей, а не об уходе за умирающим», - подчеркнул Леонетти.
Тем временем президент Николя Саркози, к которому также обращалась Шанталь Себир, заявил, что был глубоко тронут ее письмом, и предложил умирающей женщине помощь и консультацию лучших врачей Франции.

Источник