Обоняние - важнейшее из пяти человеческих чувств

17.03.2008
Исследования и открытия
Обоняние - важнейшее из пяти человеческих чувств

Итальянские ученые утверждают, что обоняние - одно из важнейших человеческих чувств, связанное со скоростью реакции человека.
Специалисты из Университета Падуи в ходе проведенных экспериментов с участием добровольцев установили непосредственную связь между обонянием и движением рук. Так, они обнаружили, что люди собирали быстрее фрукты, запах которых вдыхали в этот момент, и, наоборот, более рассеяны и медлительны были те, кто собирали те же фрукты, но вдыхали аромат других плодов.
"Наше исследование доказывает наличие прямой связи между обонянием и моторными функциями, иными словами, нос "подсказывает" рукам. Обоняние напрямую связано с нервными центрами, отвечающими за поведение и действия людей, такие, как движение и взаимодействие с окружающими объектами", - сказал глава группы ученых из Университета Падуи Умберто Кастиелло.
Таким образом, итальянцы восстанавливают значение обоняния в спектре пяти человеческих чувств, опровергая теорию Дарвина о том, что в процессе эволюции оно утратило ключевое значение для человека. У древнейших предков людей обоняние было гораздо более острым, чем у современного человека. По запахам они ориентировались, определяли приближение врагов и других опасностей. Однако, как полагал Дарвин, со временем обоняние превратилось в "дополнительное" чувство, уступив слуху и зрению - ощущениям, на которые в большей степени полагается человек.
"Мы доказали, что обоняние далеко не второстепенное чувство и остается важнейшим для жизни. Дарвин многие вещи в своей теории эволюции объяснил правильно, однако с определением в ней места обоняния, похоже, поторопился", - заключил Кастиелло.

Источник