В Китае введут запрет на курение

20.03.2008
За рубежом
В Китае введут запрет на курение

Как заявляют члены парламента Китая, государственные служащие страны не должны курить на рабочих местах. Этот шаг должен изменить взгляды жителей Китая на проблему курения, которая, по мнению руководящих властей, приобретает все более острую форму.
Премьер-министр Китая Уэн Джиабао (Wen Jiabao) в 2004 году дала обещание, что Олимпийские игры 2004 года будут «без курения». В то же время, никаких более серьезных запретов в последующее время представлено не было. Однако борьба с курением не потеряла своей актуальности для правительства Китая, которое предоставит новые правила для государственных служащих.
Так, в 1995 году в Пекине был введен запрет на курение в больницах, школах, театрах, библиотеках, банках, магазинах и в публичном транспорте. Однако данный запрет в основном игнорировался жителями города, на что указывают многочисленные данные статистики. «Государственные учреждения и их сотрудники несут главную ответственность за контролирование проблемы курения в стране», - сообщает новостное агентство Xinhua. Как заявляет премьер-министр Китая, государственные служащие, прежде всего, получат запрет на бесплатную выдачу табачных изделий, что практикуется по сегодняшний день.
Среди всех сотрудников государственных учреждений курение на рабочих местах должно быть запрещено, утверждают специалисты. Также, по мнению премьер-министра, большую ответственность за распространение курения несет телевидение и другие средства массовой информации. Как известно, Китай является мировым лидером по производству и продаже табачных изделий. Кроме того, сигареты, произведенные в Китае, занимают нишу самой дешевой продукции данного класса, что означает наибольший вклад в распространение табачной зависимости во всем мире, отмечают специалисты.

Источник